當前位置: 新聞中心 > 公司新聞

引領智慧農業潮流,新會陳皮大數據平臺驚艷亮相首屆廣東農民合作社領頭人大會

2019年2月19日來源:中國電信廣東億迅科技有限公司

近日,首屆(2018)廣東農民合作社領頭人大會(以下簡稱“大會”)在廣州珠江賓館隆重舉行。本屆大會以“一村一品合作振興”為主題,聚焦新型科技助力農業、“互聯網+農產品銷售”、對接金融資本等主題,邀請廣東省農業農村廳陳東廳長、20位行業重量級嘉賓,與250多家廣東農民合作社領頭人、150多位青年農場主進行現場互動交流,為助力地方“一村一品、一鎮一業”特色經濟及廣東特色現代農業的快速發展,為鄉村振興戰略規劃的進一步實施提供強勁動力。會上,億迅科技智慧農業產品專家分享了新會陳皮產業智慧農業大數據平臺的成功經驗。

 

(億迅科技智慧農業產品專家分享經驗)

新會陳皮產業智慧農業大數據平臺是廣東省第一個聚焦本地特色農產品產業的大數據平臺,同時也是廣東省第一個現代農業產業園信息化項目,在基于完成了全區新會柑種植情況摸查的數據采集工作后,利用大數據進行數據分析,形成新會全區的陳皮產業數據“一張網”,主要體現以下幾個方面:

生產與銷售有機聯動

通過對新會柑種植、加工數據的分析與預測,以及市場銷售數據的趨勢分析,以市場需求為驅動,合理分配生產、加工產能。

過程全程追溯

通過全程智能化管理和物聯網監控信息化技術,實現從農田生產到加工直至銷售的全過程信息可追溯,精準監管溯源碼的發放過程,有效降低外地陳皮“以次充好”的市場風險,有效保護新會陳皮的區域品牌。

生產過程標準化

平臺圍繞國際化標準,對茶枝柑的種植、加工及倉儲設立嚴格細致的生產標準,改變過往生產門檻低、不規范的局面,提升新會陳皮產業的整體質量。

 

該項目是一個“咨詢+平臺實施+平臺運營”一體化的交鑰匙項目,平臺在3個月內以業內最短的實施時間實現了上線,并助力新會陳皮現代農業產業園順利通過了國家農業農村部第二批國家現代農業產業園的驗收。目前,全區產業鏈產值達60億元,新會陳皮品牌價值約89億元,在中國區域農業品牌研究中心發布的“2018中國區域農業品牌影響力排行榜”中位居中藥材第4名,成為廣東唯一上榜的區域農業產業品牌。

 

(新會陳皮國家級產業園驗收現場)

億迅科技長期深耕農業領域,推出了“農技寶”和“小牧童”等在農技、畜牧領域全國領先的產品,未來,億迅科技將緊跟國家“鄉村振興戰略”,依托多年在云計算、大數據、物聯網等領域的技術積累,聚焦“各級現代農業產業園”、“農業產業大數據”等專業領域,進一步推動各省市區縣“互聯網+農業”的發展。