當前位置: 新聞中心 > 公司新聞

中國電信智慧水務云平臺榮獲《第八屆粵港物聯網大賽“最佳物聯網應用獎”》

2018年12月24日來源:中國電信廣東億迅科技有限公司

近日,由中國電信廣東物聯網開放實驗室選送參賽的“智慧水務云平臺”喜獲《第八屆粵港物聯網大賽“最佳物聯網應用獎”》!

 

第8屆粵港物聯網大賽由廣東省工業和信息化廳,香港特別行政區政府資訊科技總監辦公室指導,廣東省物聯網及互聯網+產業聯盟主辦,圍繞“聚焦灣區,智能創新”主題以及粵港澳物聯網技術應用開展交流。本次大賽將推動粵港澳物聯網及互聯網+項目合作及研究成果的交流與轉化,促進粵港澳物聯網產業發展,推進粵港澳物聯網產業緊密合作,建設智慧粵港澳。大獎旨在鼓勵粵港地區企業采用物聯網技術,對香港及廣東地區從業者和組織運用物聯網技術提升商業運作效率取得的成績進行推介和宣傳,加強粵港地區物聯網應用及技術交流與發展。

 

中國電信廣東公司承接中國電信集團部署搭建的中國電信廣東物聯網開放實驗室,“中國電信廣東物聯網開放實驗室”是廣東落實企業轉型3.0戰略、服務物聯網生態圈發展的重要舉措。

中國電信“智慧水務云平臺”是億迅科技受中國電信廣東公司委托研發。該平臺是以整體集成,融合服務的目標,以“數據通道、連接感知”的實現方式,提供包含連接“管理數據分析平臺+智能管道+集成NB-IOT內嵌模塊”的云管端水務行業解決方案。智能水表將抄表相關數據按照水務數據傳輸協議,傳輸到水務云平臺來進行抄表數據呈現和管理。該平臺的主要功能包括:水表管理、信息查看、計量統計等。

 

智慧水務云平臺主要功能

中國電信“智慧水務云平臺”已與全省各地水務公司建立了良好的合作關系。合作單位涉及20多個,終端設備已正式商用2000多戶。支撐客戶輸出運營分析報告已經發現多處管道漏損,用戶使用異常等問題。有效地幫助了水務公司改善了資源浪費的現象。

 

NB智能水表從接收到安裝使用的過程中,水表有“庫存”、“在用”、“停用”和“拆除”四種狀態,可在平臺上進行全流程可視化管理。平臺通過24小時48次的用水數據采集和1次的數據遠程上報分析出水表使用情況。一旦判斷為漏損,系統將發出漏損告警,從而幫助工作人員及時排查出漏損情況。

 

為了安裝調試NB智能水表,億迅科技還開發配套的維護檢測工具——“智慧水務安裝測試系統”手機APP。通過該APP,維護人員可以查看NB智慧水表上報的數據與現場讀取的水表的實際數據是否一致,還能獲得水表安裝位置的GPS定位數據。

 

2019年將會是物聯網應用的爆發年,億迅科技將助力中國電信廣東公司將緊抓萬物互聯的契機,協助中國電信廣東公司引領廣東物聯網產業的先行優勢,更好的服務廣大物聯網企業加快應用開發速度,為廣東產業升級和智能轉型以及建設“智慧廣東”添磚加瓦。