當前位置: 新聞中心 > 公司新聞

“中國電信農技寶杯”化肥農藥減量增效技術知識競賽全國火熱進行中

2017年3月29日來源:中國電信廣東億迅科技有限公司

國務院日前印發了《“十三五”生態環境保護規劃》。《規劃》指出,到2020年,實現化肥農藥使用量零增長,化肥利用率提高到40%以上,農膜回收率達到80%以上;2016年,農業部下發了《到2020年化肥使用量零增長行動方案》和《到2020年農藥使用量零增長行動方案》,提出要綜合運用經濟和技術等手段,有效推進科學施肥,充分調動推廣部門和農民積極性,構建合力推進的長效機制。

中國電信“農技寶杯”知識競賽全國開啟

為扎實推進化肥農藥使用量零增長行動,進一步強化農企合作,推動化肥農藥減量增效信息化進程,2016年10月起,農業部種植業管理司聯合中國電信集團公司共同舉辦“中國電信農技寶杯”化肥農藥減量增效技術知識競賽。

 

活動參與情況

本次活動范圍覆蓋全國,以線上初賽和線下總決賽兩部分組成。參賽者首先通過“農技寶”APP完成化肥農藥減量增效技術知識競賽線上初賽。農技推廣員和農戶只要登錄“農技寶”發布農事提醒、參與線上答題、分享田園相冊等操作,就可獲得相應積分。其次,根據積分評選出各省種子選手參加線下總決賽,總決賽將通過對壘方式,看圖答題、30秒背對背猜詞等更加靈活精彩的形式舉行。此外,參與活動積極的省、市、縣也將獲得優秀組織獎,優秀地市,優秀區縣等榮譽。

 

寧夏、山西、上海等地培訓現場

活動現已進入最終總決賽的籌備階段。截止目前,全國共有24個省份參與本次活動,全國累計舉辦培訓689場,222.9萬用戶參加。億迅科技作為活動支撐方,全程提供技術支撐和培訓指導,確保活動順利進行。

廣東省躋身全國省級第三名

在廣東省廳、各地市各區縣的大力組織和宣傳指導下,廣東省已有130747應用用戶參與活動。活動宣貫期間,省土肥站按農業部及省農業廳要求,下發活動發文及指導意見予各地級市農業局,并分別在惠州、云浮進行“化肥農藥減量增效技術進萬家”培訓活動,普及化肥農藥零增長配套技術,提高農民科學施肥用藥技術水平。

 

廣東地區培訓現場

在強化技術指導之余,各級農業部門與各級電信部門結合線下現場培訓,組織基層農業技術推廣人員、農民、種糧大戶、家庭農場、專業合作社、基層農資經銷商等通過“農技寶”手機應用平臺進行學習、答題和積分,參加知識競賽。廣東電信與億迅科技主動對接當地農業部門,做好現場培訓技術支撐和“農技寶”化肥農藥零增長技術進萬家活動的線上知識競賽的操作培訓,全程提供技術支持和操作指導。

經過各方努力,廣東省躋身全國省級優秀組織排行第3名;湛江市、惠州市、韶關市排名全國優秀地市前20名。

農技寶,為農戶提供專屬信息化服務

本次活動得到農業部高度關注,《農業日報》對本次活動進行了相關報道,并對活動形式予以高度認可。“中國電信農技寶杯”化肥農藥減量增效技術知識競賽不僅讓農技員的推廣積極性得到提高,還大幅度提升了農業技術傳播效率、提高農業技術服務覆蓋面和針對性,幫助越來越多的農戶獲得了量身打造的信息化服務。

 

《農民日報》對活動進行報道