當前位置: 新聞中心 > 公司新聞

面對天災,如何做到有效防災與減災?

2016年12月20日來源:中國電信廣東億迅科技有限公司

近年來,廣東省委省政府高度重視全省三防基層能力建設,《中共廣東省委 廣東省人民政府關于加快我省水利改革發展的決定》明確指出,要“建立省、市、縣、鎮四級三防會商系統和防災減災信息系統,提高防汛防風抗旱應急能力”。

這不是特效照,也不是電影劇照,這是水旱風自然災害的真實寫照。

 

 

 

(圖片來自網絡)

天災總是冷無情,有效防災太重要!

廣東省是一個洪澇臺風災害十分嚴重的省份,在全球氣候變暖的趨勢下,極端性天氣事件更加頻繁,尤其是近幾年臺風“妮妲”、“海馬”、“電母”的正面襲擊,給廣東省帶來了嚴重的影響,因此引發的洪旱風災害威脅日益嚴重。

洪旱風災害的突發性影響著搶險救災的緊迫性, 特別是山洪災害突發時,由于其從形成到發展的預見期極短,而且極有可能因交通或通訊設施遭到破壞而與外界失去聯系。因此,擁有視頻會商、應急救援、遠程指揮和溝通交流這些應對突發事件處理能力,有效防災減災顯得極為重要。

自然災害我們無可避免,但在互聯網科技時代,我們有足夠信心做好防御措施減免災害。

極端災害頻頻現,廣東三防勇化險

 

在今年,面對復雜嚴峻的三防形勢,廣東省防總成功防御了28場強降雨過程和9個臺風的嚴重影響,實現了全年防臺風無人員因災死亡。與近五年平均值相比,因洪澇災害死亡人數下降73%,直接經濟損失下降62%,最大程度減少了災害損失,切實保障了人民群眾的生命和財產安全,為廣東省在“十三五”開好局做出了重要貢獻!國家防總、胡春華書記、朱小丹省長均對廣東省三防辦給予充分肯定與評價,認為省防總指揮得當、工作有力、防御成效明顯,值得肯定和表揚。

平臺技術上云端,應急保障下基層

由億迅科技承接建設的廣東省三防信息接收應急保障系統項目,是一套從省政府縱向指揮到基層鎮政府街道辦事處的全國首創的高效扁平的省級運作體系。項目于2014年3月份正式開工建設,該項目通過各類語音、視頻、數據等多媒體融合的通訊手段,能夠有效實現省、市、縣、鎮(街道)四級三防人員部署,緊急調度,遠程支援等功能,有效提升現場響應速度,提高防汛防風抗旱應急能力和指揮調度效率。

 

(圖為珠海清遠鎮級分會場會商截圖)

在最近剛驗收的省平臺三期項目中,億迅科技對系統平臺進行開發升級,增加云臺控制、控制器功能、業務知識管理、云呼叫撥號等功能,實現1946個鎮街和水庫與云呼叫中心平臺的對接。通過云呼叫備用通信方式的建立和云臺控制等功能的上線,不僅能夠增強客戶的應急保障水平,還可以給客戶日常工作帶來更大的便利性。

截止目前,省三防已完成延伸到鎮一級的三防預警信息接收應急保障系統建設,覆蓋全省珠三角以及粵東、粵西、粵北21個地市,137個縣(市、區)、1632個鄉鎮(街道)、251宗大中型水庫、65支漁政隊伍和水文、氣象、軍區、武警、消防、國土、三防機動搶險隊伍等重要成員單位共建成2397個終端,可實現從省政府到基層鎮政府街道辦公室的視頻會商、三防信息(實時、預報、預警)接收、防御工作快速部署、在線值班檢查與督導等。

 

(系統覆蓋地市)

近年來,該平臺在抗擊洪水、臺風等災害中發揮了重要的支撐保障作用。全面提升了基層尤其是東西兩翼和粵北山區水利基礎設施信息保障能力;實現省、市、縣、鎮(街)四級三防部門100%全覆蓋值班信息管理。

有亮點才夠力!

預警部署夠及時!

通過系統確保預警信息、防御和部署工作以及險情處置能第一時間到達鄉鎮基層,實現省、市、縣、鎮同步召開、同步會商。

責任督導更到位!

對省、市、縣、鎮各級三防崗位實時監控和巡查,確保專人專崗,三防責任落實到位,充分做好防御工作,有效降低災害損失。

應急保障,任重道遠

廣東省三防信息接收應急保障系統雖然已逐步實現了省市縣鎮四級三防機構體系,但應急保障之路并未停止。未來,億迅科技將攜手廣東省三防辦建設廣東三防信息接收應急保障系統延伸到1.7萬村居級單位項目,進一步擴充系統的覆蓋面積,實現預警信息傳輸和數據共享等功能,助力政府單位建立跨越省、市、縣、鎮、村五級垂直管理渠道。