當前位置: 新聞中心 > 公司新聞

外勤助手產品助力海豐縣守護青山綠水

2015年05月04日來源:中國電信廣東億迅科技有限公司

輕點鼠標就可以查看林區情況,護林員位置,巡邏軌跡和群發通知……日前在海豐縣,一套外勤助手(林業版)(又稱“護林E通”)投入使用,成為海豐森林的“防火衣”,火情的“定位神針”。它依托中國電信通信網絡及定位、GIS、短信等能力,通過互聯網PC終端和移動終端,創新實現智能護林管理,為護林員巡山護林工作提供更高效的管理手段和辦法,夯實林區火災防控基礎。

實時照片上報智能護林

在廣東海豐,全縣森林分布面積廣、林業資源豐富,有林地面積86195.6公頃,森林覆蓋率55.15%。但由于地形以山地和丘陵為主,導致林業防護工作難度大,林區防火工作顯得尤為艱巨。

如何提升人防、技防和管理水平,利用信息化手段降低林業災害,特別是火災造成的損失,成為當地林業主管部門考慮的首要問題。針對這一實際情況,中國電信海豐分公司政企客戶部與中國電信物流行業信息化應用(廣州)基地組成聯合項目團隊,經過大量的實地調研之后,為當地林業部門定制了“護林E通”智能系統解決方案,通過項目的介紹和演示,贏得了林業部門的良好感知和高度贊同。據介紹,“護林E通”借助PC端和手機端,護林員遇到突發情況如火災、亂砍亂伐,可將現場情況,通過手機拍照上傳至系統以便及時尋求幫助,上傳信息包含位置、時間等信息。管理人員第一時間掌握情況,可以短時間內做出判斷和指示,準確鎖定火情,避免災情擴大。以往受制于火情監測和信息報告手段的相對落后,火情無法及時準確地上報的防火工作,有了“護林E通”后,將徹底解決。

海豐縣當地媒體報道產品培訓情況

軌跡自動上傳提升效率

除了及時有效的預警工作外,對林區防火來說,日常火情巡視監測工作也相當重要。為此,“護林E通”系統還可在平時充當起森林火情的“動態監測者”角色,它通過實時追蹤護林員位置、軌跡,確保日常火情監測的正常運行。

如今,海豐林業管理人員身處室內,即可對轄區數萬畝林場的“風吹草動”一覽無余。通過電信定位技術實現對護林員巡山位置的精確定位,使得在突發情況發生或日常作業時,管理人員可以對護林員高效地指揮調度,達到資源的有效利用,以最大限度地保護林業生態環境。

此外,該系統還可對護林員在崗情況進行實時追蹤和定時跟蹤。護林員日常巡山時,通過手機客戶端的巡邏上報模塊進行路線記錄,路線將會呈現在系統上,按照“一區域一護林員”的原則,系統自動識別護林員考勤狀況,以便領導對護林員進行考核,從而保證了火情監測工作的有序進行。

產品能夠及時發現火情并調度滅火

科技助力護林成為標桿

清明節前后,是群眾各類祭祖活動的高峰期,此時也是發生森林火情的危險時間節點。有效利“護林E通”系統,協同開展火災風險的監控、預警和防范工作,就成了的當地林業部門的首要任務和重點工作。據了解,“護林E通”自啟動以來,海豐護林員共上傳有效照片341張,特別是清明期間,海豐發生多起山火,護林員通過軟件進行火情上報,把緊急情況通過“護林E通”及時傳達到林業局并開展撲火工作,保護了人民群眾生命和財產安全。

除此之外,“護林E通”智能系統還將護林員和指揮中心緊密相聯,管理員可以通過系統平臺或手機客戶端,根據需要統一發布通知公告,并以群發短信形式第一時間通知到各護林員。護林人員接收到通知后可進行接收反饋,確保通知到位,提高工作效率。

如今,“護林E通”系統已經得到海豐林業部門4個片區、300多名護林員認可和高度贊揚,正給海豐地區森林防護和生態建設帶來越來越大的改變,當地媒體更是進行了多次報道和宣傳推廣,“護林E通”的使用,在護林巡山管理,防治森林火災、亂砍亂伐,預防山洪、保護野生動物等方面發揮積極重要作用。在實現行業信息化的過程中,外勤助手林業版—— “護林E通”技術正搭建一個高科技的“大舞臺”,守護著每一株林木的生長,讓科技之花綻放在青山綠水之中。