當前位置: 新聞中心 > 公司新聞

打造智慧課堂品牌,促進教育均衡發展——2014年全國教育信息化管理干部專題培訓活動側記

2014年05月13日來源:中國電信廣東億迅科技有限公司

2014年4月22日,全國教育信息化管理干部專題培訓班(第一期)在廣州召開,教育部副部長杜占元在會上作了致辭。

信息時代,原有教育模式正發生變化。網絡和信息技術的發展改變了原有的教學方式,互動交流、資源共享逐漸成為趨勢。有關教育信息化的各種課題研究與實踐探索正如火如荼地展開。杜占元副部長在致辭中,明確2014年教育信息化工作的總體思路,以改革創新的精神,用真功夫、下大力氣,加快推進教育信息化建設及教育領域綜合改革、為基本實現教育現代化貢獻力量。

(圖:杜占元致辭——深入貫徹落實黨的十八屆三中全會精神 推進教育信息化工作大見成效)

“教學工具不好用”、“優質資源難共享”等信息化教學困惑,讓教育界業內人士不斷呼吁,讓信息化手段融入教學全過程。據悉,中國電信更新傳統教育思想觀念、變革教育教學模式、學習方式甚至辦學形態,打造智慧課堂品牌,為各級學校提供智能化的“優質資源班班通”、“網絡學習空間人人通”,進一步縮小城鄉教育差距,促進教育的均衡發展。“中國電信智慧課堂工具操作簡易,資源豐富,讓所有老師都用起來。”教育部部長杜占元在體驗信息化產品時候給予了高度認可。

 

(圖:教育部部長杜占元、科技司副司長雷朝滋以及中國電信集團副總經理孫康敏、政企部副總經理梁宏志對智慧課堂給予認可)

 

從本次活動中了解到,福建省教育局按照教育部“三通兩平臺”規劃要求,聯合廣州教育基地,打造福建智慧課堂,將全省最優秀的教師的課件、講課的錄像、習題等優秀資源匯總,并放在“云端”,讓所有“非名校”甚至鄉村的孩子,無論通過電腦、Pad甚至手機、電視,都能連接到云端,享受與名校同等的教育水平,有效促進我省公共教育資源的均衡。目前,已覆蓋學校901所,全力支持教學模式創新。“借助中國電信智慧課堂,不同地區不同學校的孩子共享優質資源已經成為現實“。廈門蓮花中心小學校長葉特愉表示。

福建信息化先進區縣和學校,打造集約化平臺,匯聚一線名師智慧,資源分類因材施教,與中國電信教育信息化(廣州)基地進行深入合作,或許是教育界促進教育化提升的新途徑。